Travel-keto-Stefanie

Gastbeitrag Steffi Kieselmann

Keto auf Reisen - geht das?

Mein Name ist Steffi und ich verknüpfe auf meinen Seiten www.travel-keto.de und #Travelketosteffi meine zwei größten Leidenschaften: Das Reisen und die ketogene Ernährung.

Seit einer 4-wöchigen Keto-Challenge im Juni 2019, ernähre ich mich strikt ketogen. Das bedeutet, ich nehme meinen täglichen Kalorienbedarf in Form von 75-80% Fett, 15-20% Protein und 5% Kohlenhydraten zu mir.

Mein Speiseplan umfasst vorwiegend Gemüse, Salat, Fisch, Fleisch, Milchprodukte, Nüsse und viel Öl. Habe ich Lust auf etwas Süßes, backe ich gerne ketotaugliche Muffins, Donuts oder Kuchen – oder ich gönne mir gekaufte Schoki, wie z. Bsp. die leckeren Keto Cacaobars von Kanso. (Meinen Produkttest findet ihr HIER.)

 

Ich möchte euch heute gerne ein paar Tipps & Tricks zum ketogenen Reisen mit auf den Weg geben.

Meine erste Reise nach Einstieg in die ketogene Ernährung endete mit einer Gewichtsabnahme von 3kg, da ich mir im Vorfeld keine Gedanken gemacht hatte, was ich mitnehmen könnte & sollte und was es vor Ort wohl alles gibt.

Um nichts falsch zu machen und nicht aus der Ketose zu fallen, aß ich einfach nur noch Gemüse und Ei mit viel Öl. Auch eine Diätvariante - das muss aber nicht so sein!

Generell ist es möglich, jedes Land zu bereisen - Ketarier oder nicht.

 

Folgende Infos solltest du generell aber in Erfahrung bringen, bevor es losgeht:

  • Welche ketogenen Lebensmittel bekomme ich vor Ort in jedem Supermarkt?
  • Was bekomme ich auf Märkten? Welche regionalen Lebensmittel gibt es?
  • Was wird in den lokalen Restaurants angeboten?
  • Was ist die Hauptbeilage der lokalen Küche? (Reis? Nudeln? Gemüse?)
  • Auf was möchte ich keinesfalls unterwegs verzichten? (Brot? Schokolade? Nüsse? Öl?)

 

Beginnen wir ganz am Anfang eines jeden Urlaubs - bei der Anreise:

Tatsächlich gibt es Orte, an denen das Thema ketogene Ernährung seinen Platz noch nicht gefunden hat: Zwei dieser Orte sind Bahn & Flieger. Beim Blick auf die Speisekarten findet man u.a. Reis, Nudeln, paniertes Fleisch, Soßen mit vielen versteckten Kohlenhydraten, Brot mit Weizenmehl, Laugengebäck, Schokokekse, Chips und vieles mehr. 

Um also beim Langstreckenflug oder während der mehrstündigen Bahnfahrt nicht hungern zu müssen, empfehle ich folgende Ketosnacks zum Mitnehmen:

 

Anreiseverpflegung:

  • Belegte (Keto-)Brote
  • Wal-, Pekan-, Hasel-, Paranüsse, Mandeln, Macadamia, Sonnenblumen-, Kürbiskerne mit Butter (z. Bsp. in 10g-Päckchen)
  • Hartgekochte Eier mit Salz
  • Abgepackter Käse (Mini-Käse, Mini-Camembert o.ä.)
  • Wiener Würstchen, Salamisticks, Landjäger, Chorizo, Jerky Beef
  • Cheesepops, Käsechips, Grünkohlchips
  • selbstgemachte Schokoriegel, Müsliriegel, Kekse & Joghurtgums (Keto)

 

Anreiseverpflegung für die Vorratsdose:

  • Gemüsesnacks (Cherrytomaten, Gurken, Paprika, Blumenkohl, Brokkoli…) mit Dip
  • Pfefferonen, Artischockenherzen oder gebratene Pilze in Öl
  • Tomaten-Mozzarella-Salat in Öl
  • Fleischbällchen, Chicken Wings
  • Hüttenkäse, Rahmquark, griechischer Joghurt mit Beeren und/oder Nüssen

 

Das sind nur ein paar Ideen - meine komplette Reisepackliste zum Download findet ihr HIER.

 

Je nachdem, welche Art von Urlaub man gerne machen möchte, gilt es, sich unterschiedlich vorzubereiten. Ich unterscheide an dieser Stelle in:

  • Campingurlaub
  • Hotelaufenthalt
  • Ferienwohnung- oder Hostel-Hopping

 

Starten wir mit dem Campingurlaub:

Hier sind haltbare Lebensmittel von Vorteil. Neben oben genannter Anreiseverpflegung, kommen u.a. folgende Lebensmittel infrage:

  • Vorgebackenes/ gekauftes Ketobrot
  • Süße Aufstriche (Marmelade, Nuss-Nougat-Creme)
  • Herzhafte Aufstriche (z. Bsp. Kanso Tomaten-, Champignon-, Mayo-Aufstrich)
  • Porridge & Müsli mit Kokos/Mandelmilch
  • Protein-, Collagenpulver
  • Gemüse, Wurst, Fleisch in Dosen
  • Thunfisch, Sardinen, Heringe in Dosen
  • Oliven, Antipasti in Gläsern
  • Instantkaffee, Tee
  • Erythrit, Stevia
  • Olivenöl, MCT-Öle (z. Bsp. Kanso MCT-Öl (77%), Kanso MCT-Öl (100%))

 

Kommen wir zum Urlaub im Hotel:

Hier erwartet euch ein leckeres Buffet. Als Keto-Anfänger ist man oft überfordert, hat noch nicht im Kopf, was man nun essen darf und was nicht. An dieser Stelle eine kleine Auswahl an „Essbarem“:

  • Fisch, Meeresfrüchte
  • Fleisch (ohne Sauce & Panade)
  • Speck, Würstchen, Wurst
  • Eier (gekocht, Rührei, Spiegelei, Omelette)
  • Gemüse, Salate
  • Avocado, Beeren
  • Käse
  • Joghurt & Quark (in Maßen)
  • Nüsse, Kerne
  • Antipasti (Oliven, Pfefferonen, eingelegter Käse…)
  • Butter, Öle
  • Kaffee, Tee, Milch (manchmal auch Soja, Mandel, Kokos)
  • Wasser, Softdrinks light, Weißwein (trocken)

Auch hier gilt: Am besten vor der Reise noch schnell die gängigen Lebensmittel des Reiselandes recherchieren. Meist findet ihr einen Großteil davon auch auf dem Buffet.

 

Den größten Spielraum habt ihr beim Ferienwohnung- und Hostel-Hopping:

Hier steht euch nämlich eine Küche zur Verfügung. Sprich: Einkaufen gehen und dann lecker kochen. Für einen Überblick, was man generell alles essen kann bei der ketogenen Ernährung, werft doch mal einen Blick auf diese Lebensmittelliste.

Seid ihr mal faul und wollt euch bedienen lassen, lohnt sich auch der Gang ins Restaurant.

 

Kleine Anekdote dazu am Rande:

Ich erinnere mich an den Blick von Kellner und Bekannten, als ich das erste Mal "Hühnchen in Paprika-Tomaten-Sauce mit Kartoffeln, geschmortem Gemüse und Salatbeilage" bestellte. Allerdings ohne Paprika-Tomaten-Sauce, Kartoffeln und Salatdressing, dafür aber bitte mit viel Olivenöl, einer Portion Butter und Salz. Die Entgeisterung war komplett, als ich den Apfelessig für mein Salatdressing aus der Handtasche zog.

 

Ihr fragt euch jetzt zurecht: Kann ich als Ketarier generell im Restaurant essen?

Natürlich! Fleisch und Fisch ohne Panade, Gemüse, Ei in sämtlichen Variationen und Salate sollte eigentlich jedes Restaurant im Repertoire haben.

Soßen und Dressings haben meist Kohlenhydrate en masse. Demnach solltest du diese lieber weglassen, bzw. adäquat ersetzen. Ob du nun dein Brot oder Dressing in der Handtasche mit dir herumträgst oder Zutaten wie Olivenöl, Zitronensaft, Kräuterbutter vor Ort anfragst, das bleibt ganz dir selbst überlassen.

Ketogen brunchen ist ebenfalls möglich: Käse, Wurst, Ei, Beeren, Gemüse, Quark, Wasser/ Softdrinks, Kaffee mit Mandel-/Kokosmilch - gewöhnlich alles da. Lediglich die Süßigkeiten, Müsli-/ Joghurtvarianten und die Brötchen (die ihr bei Bedarf selbst mitbringen könnt) fallen weg.

 

Ihr seht: Keto auf Reisen ist EASY! 😊

Zum Abschluss gibt`s noch ein leichtes Ketorezept für die nächste Reise – Küche vorausgesetzt.

 

Ihr braucht für eine Portion:

  • 200 g Hähnchenbrust
  • 300 g Zucchini & Aubergine
  • 100 g geriebenen Käse
  • 2 Eier
  • 20 ml Kanso MCT 77% oder Olivenöl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Herd, Pfanne & Pfannenwender
  • Rührschüssel, Schneidebrett & Messer

 

Die 2 Eier in einer Schüssel aufschlagen, mit Salz & Pfeffer würzen, 50g Käse dazugeben, alles gut vermischen.

Die Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, seitlich aufschneiden, mit Käse füllen, verschließen und mit einer Schicht Käse bedecken. Zucchini & Aubergine in kleine Würfel schneiden, mit Muskat, Salz und etwas Pfeffer würzen.

Das Gemüse mit dem MCT-Öl in der Pfanne anbraten, bis alles schön knusprig geworden ist. Die Ei-Käse-Masse darübergeben und unter Wenden goldbraun anbraten. (Gemüse-Rührei-Konsistenz). Das Hähnchen in MCT-Öl anbrutzeln, bis es schön braun geworden ist.

Genießen. 😊

 

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Autorin Gastbeitrag: Steffi Kieselmann
Instagram: Travelketosteffi
Website: www.travel-keto.de

 

 

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