Was ist MCT-Öl? Was ist der Vorteil?
MCT ist die übliche Abkürzung für „Medium Chain Triglycerides“ (Mittelkettige Triglyceride). Es sind Öle, die aus verschieden langen Fettsäure-Molekülen zusammengesetzt sind. Diese Fettsäure-Ketten können langkettig (also viele Moleküle aneinandergereiht) wie z.B. in Olivenöl, kurzkettig wie z.B. in Butter oder eben mittelkettig (10-14 Kohlenstoff-Atome sind aneinandergereiht) sein.
Mittelkettige Triglyceride haben den Vorteil, dass sie besonders schnell und unkompliziert (sie benötigen z.B. keine Verdauungsenzyme) vom Körper aufgenommen und verstoffwechselt werden können. Sie werden daher schon lange in der Krankenkost bei sehr schwachen Patienten aber auch in der Baby-Ernährung eingesetzt.
Ein weiterer Vorteil ist aber auch, dass diese MCT-Öle sehr rasch in der Leber in Ketonkörper umgewandelt werden und so als echte Ketose-Booster funktionieren.
Wozu wurde MCT-Öl entwickelt?
MCT-Öle wurden in den 1950ern für den Einsatz in der klinischen Ernährung entwickelt und bei Schwerkranken Patienten eingesetzt, da sie schneller und einfacher vom Organismus aufgenommen werden können als andere Fette.
Auch Frühgeborene werden mit MCT-Ölen versorgt um das oft noch nicht vollständig entwickelte Verdauungssystem zu entlasten.
Positiver Doppeleffekt: MCT + Ketogene Ernährung
Besonders beim Start in die Ketogene Ernährung ist es für viele eine Herausforderung körpereigene Ketonkörper zu bilden.
MCT-Öle helfen dabei, rasch diese Ketonkörper zu bilden, den Körper mit Energie und Leistung zu versorgen und gleichzeitig eine gute Sättigung zu erlangen.
Ohne der Kombination von Keto-Ernährung und MCT-Öl würde bei einem alleinigen Konsum von MCT-Öl der Ketonwert im Blut nicht so hoch ansteigen - der belebende und dynamisierende Effekt wäre nicht gegeben.
Kokosöl vs. MCT-Öl
Kokosöl ist die natürliche Basis des MCT-Öles und besteht aus vielen verschiedenen und verschieden langen Fettsäure-Ketten. Auch aus Kokosöl können wunderbar von der Leber Ketonkörper gebildet werden - allerdings langsamer als aus MCT-Öl.
Durch Kokosöl steigt der Ketonwert im Blut zwar langsamer an - bleibt aber länger „oben“. Mit MCT-Öl steigt der Wert rascher und höher an, fällt aber auch rascher wieder ab.
Ich persönlich empfehle immer eine Kombination von beiden Ölen, um eine dauerhafte und konstante Versorgung mit Ketonkörpern zu erlangen.
Geschmack und Geruch
MCT-Öle sind ein Extrakt aus Kokos- und Palmkernöl - die Geschmacks- und Geruchststoffe dieser Fette sind daher nicht mehr vorhanden.
MCT-Öle sind meist farblos bis leicht gelblich, geschmacks- und geruchlos und von der Konsistenz „flüssiger“ wie normale Pflanzenöle.
Anwendungsmöglichkeiten von MCT-Ölen:
MCT-Öle können vielseitig eingesetzt werden: entweder pur in Suppen oder Getränken (Kaffee z.B.), oder als Basis von Salatdressings und Mayonnaise, zum Auffetten von Saucen, in Cremes und Shakes, Aufstrichen, über fertige Gerichte geträufelt, aber auch in Keto-Kuchen und Brote verbacken.
Bei Bedarf kann dieses geruchs- und geschmacklose Öl auch pur gegessen werden: man merkt innerhalb ½ - 1h einen „Energie-Kick“.